藤城式高血圧改善食事法

藤城博の高血圧改善食事法(DVD付き)は、

 

高血圧が薬も運動も不要、食事だけで

 

血圧を下げる藤城式食事法です

 

たったの3日でも血圧が下がっていきます。

 

改善しなければ100%返金。

 

 

高血圧を改善する為にあなた自身で

 

できることはたくさんあるのです。

 

まず一番最初にあなたが取り組まなければならないのは

 

食事や生活習慣を正しく改善していくことです。

 

それだけで高血圧はかなりの確率で改善していきます。

 

「本当に食事だけで高血圧が治るのかな・・・」

 

と思われるかもしれませんが、

 

あなたが高血圧になってしまった原因も食事・生活習慣です。

 

間違った食習慣で高血圧になってしまったのですから、

 

それを治すには食習慣を正しく変えればよいのです。

 

「でも食事指導なら病院でしてもらってるよ。」

 

確かに病院で食事指導をされている方もいらっしゃると思います。

 

ですが、私がこれまで高血圧患者を救ってきた食事法は、

 

あなたがこれまでに指導された食事療法とは全く違います。

 

 

まずはその常識を捨てていただくことから始まります。

 

 

「塩分の取りすぎ」

 

「高血圧家系なので遺伝が原因」

 

もしあなたがこんな風に思っているのであれば、大きな勘違いをしています。

 

 実は、塩分を取ると必ず血圧が上がるという科学的根拠はありません。

 

「そんなバカな!塩分を取れば血圧は上がるでしょう!?」

 

と思われるかもしれませんが、

 

ほとんどの日本人は、塩分を取っても血圧は上がらないのです。

 

日本では長い間「過剰な塩分摂取が高血圧の原因」だと考えられてきました。

 

しかし、日本の研究機関在籍者では初めてとなる

 

『米国心臓協会Corcoran 賞』を受賞した

 

東京大学医学部の藤田敏郎教授の研究(1995年)によると、

 

人間には2種類のタイプがあるとわかったのです。それは、

 

1.食塩を取ると血圧が上がる人=「食塩感受性」

 

2.食塩を取っても血圧が上がらない人=「食塩非感受性」

 

「食塩感受性」の人は、これまでの常識通り、

 

塩分を取れば血圧が上がってしまいます。

 

しかし「食塩非感受性」の人はなんと、

 

塩分と血圧に相関関係はないのです。

 

つまり、いくら塩分を取っても血圧が上がらないのです。

 

ではその「食塩非感受性」の人は

 

いったい日本にどれぐらいいるのでしょうか?

 

 

なんと、塩分を取って血圧が上がる人は20%で、

 

残りの50%〜80%の人は、いくら塩分を摂っても

 

血圧は上がらないのです。

 

いかがでしょうか。

 

 

あなたも、今まで「塩分さえ控えれば

 

血圧は下がる」と思いこんでいませんでしたか?

 

しかしそれは間違いであるということがわかったのです。

 

 

 

このことは最近の医学界では常識となりつつあり、

 

多くの学者が「塩分と血圧は無関係である」と声を上げています。

 

先日NHKで放映された「ためしてガッテン」というテレビ番組でも

 

この「食塩感受性」が取り上げられ、非常に大きな反響を得ました。

 

「でも、医者には塩分を控えろと指導されてるけど?」

 

確かに病院では今でも

 

「高血圧の人は塩分を控えましょう」

 

と当然のように指導しています。

 

それは一体、どうしてでしょうか?

 

本当に食塩と血圧が関係ないのであれば、

 

なぜあんなに減塩、減塩と指導するのでしょう。

 

実は、その答えは厚生労働省のホームページに

 

はっきり記載されているのです。

 

 

今のところ、日常的に簡単に食塩感受性を測る方法はないので、

 

だれでも食塩を減らしたほうがいいとされている。

 

(厚生労働省ホームページ「生活習慣病を知ろう・高血圧」より引用)

 

 

これがどういうことかわかりますか?

 

つまり、「誰が食塩感受性(=塩分で血圧が上がる人)なのか

 

調べる方法がないから、とりあえず全員に『減塩しろ』と

 

指導しておこう」と言っているのです!

 

こんないい加減な食事指導があって良いのでしょうか?

 

 

先ほども見たように、食塩感受性の人は全体で20%しかいないのです。

 

その20%にしか効果がないことを

 

「とりあえず」100%の人に指導しているのです。

 

 

私の治療院へは毎日のように、

 

「薄味で美味しくない減塩食で頑張ってるのに、高血圧が治らない」

 

「大好きな梅干しや漬物、味噌汁を控えてるのに、なかなか血圧が下がらない」

 

と悩んでいる方達が訪れます。

 

しかし高血圧が改善しないのは当然と言えば当然で、

 

そもそもほとんどの日本人は、減塩しても血圧は下がらないのです。

 

このような、いい加減な食事療法が常識として広まっているから、

 

いつまでたっても高血圧の患者数が減らないのです。

 

これまでの間違った常識を

 

全て捨ててください。

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